Насколько важно найти свою профессию? По тексту В. Шахиджаняна (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно найти свою профессию? Именно эту проблему поднимает В. Шахиджанян.

Рассуждая над данной проблемой, он рассказывает нам об учительнице, для которой школа является ежедневным испытанием. Она жалеет о своем выборе, не любит свою работу и постоянно жалуется на непослушных детей. Автор повествует нам и об участковом враче, который тоже не в восторге от своей профессии. Оба работника не испытывают никакого счастья, выполняя свою деятельность, и поэтому портят отношения с окружающими людьми.

В. Шахиджанян показывает, что от нашего выбора зависит то, с какими мыслями мы будем просыпаться и проживать эту жизнь.

Противопоставляя примеры, автор рассказывает нам также о людях, которые смогли найти свое призвание в жизни. Он ставит в пример Иннокентия Смоктуновского, сумевшего стать известным актером, несмотря на трудности. Также автор знакомит читателей с известным режиссером, Михаилом Роммом, и с знаменитым клоуном, Леонидом Енгибаровым. В. Шахиджанян зацикливает наше внимание на том, что им понадобилось немало времени, чтобы найти свою профессию. Он подчеркивает, они смогли это сделать только с помощью проб и ошибок, и призывает нас никогда не отказываться от своего любимого дела, даже если ничего не получается.

Позиция автора ясна. Одной из самых важных задач человека является выбор профессии, потому что от этого зависит настрой, с которым мы проживаем эту жизнь. Ни один человек не может быть счастлив, занимаясь нелюбимым делом.

Я согласна с позицией автора. Лишь на любимой работе мы можем развиваться, помогать людям и получать удовольствие. В подтверждение хочу рассказать про Рэй Крока, создателя ресторанной империи «Макдональдс». Большую часть жизни он работал коммивояжером, пианистом и риелтором. Лишь в 52 года он решил открыть свой первый ресторан, который в будущем покорил весь мир. Этот пример подтверждает, что требуется немало сил для нахождения своего любимого дела, на это уходят годы, а иногда и вся жизнь.

Таким образом я хочу сказать, что нахождение своего призвания и выбор профессии крайне важны для человека. Только тогда работа станет не тяжким бременем, не изнурительным испытанием, а увлекательным, любимым занятием.