Меняется ли со временем смысл понятия «честь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь – это многогранное понятие, но суть его никогда не меняется. Иногда люди добавляют свое видение, но это лишь их попытки скрыть собственные пороки и недостатки. Для всех же честь – это доброе имя, защита своей семьи, долг и еще много сильных важных вещей. Иногда мне кажется, что современное поколение забывает о чести. Но это вина родителей, которые также забывают о важных вещах.

О понятии честь есть много примеров в литературе. В «Песне про купца Калашникова» Лермонтов показал ситуацию, где опричник обесчестил жену этого купца. Муж не стал скрывать эту ситуацию. Он вызвал Кирибеевича на бой и победил. Когда царь пытается понять, из-за чего был бой, то Калашников не признается. Даже под страхом смерти он защищает честь жены.

Его казнили, но этот простой купец стал примеров того, как нужно ценить понятие чести.

Подтверждением того, что понятие честь изменилось, служит роман Пастернака «Доктор Живаго». На протяжении всей истории мужья и жены изменяют друг друга, снов аи снова меняют любовников и любовниц. Никто не задумывается о чести. Все стали через чур свободными и развязными. А ведь с момента написания «Песни про купца Калашникова» прошло только 100 лет.

Эти примеры должны заставить нас бодрствовать в этих вопросах. Если мы не будем ценить честь и держаться за нее, то что останется?