проблема сохранения верности данному собой слову по Д.А.Гранину (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниил Александрович Гранин ставит проблему сохранения верности данному собой слову.

Автор рассказывает историю о том, как «царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики». Антон Павлович Чехов оказался в неудобном положении, ведь получается, что это он сначала поздравлял писателя с достижением, а потом признал выборы недействительными. В знак протеста А.П. Чехов отказался от звания почетного академика. Таким образом он показал, что не отказывается от своих слов и остается им верен. Другим примером того, что необходимо держать свое слово, является ситуация с деловым человеком, который если обещает «сделать ремонт к такому-то числу», то обязан это выполнить. Безусловно, бывают случаи, когда не очень важно, сделают что-либо сегодня или завтра, но если ты даешь слово, следовательно, на тебя уже рассчитывают люди.

В таком случае не выполнить обещанное, значит подвести их, отказаться от своих слов. Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что необходимо оставаться верным сказанному.

Позиция Д.А. Гранина такова: быть порядочным, значит, быть честным с окружающими, оставаться верным своим словам, в какой бы ситуации ты ни оказался.

Я согласна с мнением автора, не зря в народе появилась такая пословица: «Лучше сделать, не обещав, чем обещав – не сделать». Кто-то говорит, что слово не имеет никакого значения, но я с этим не согласна. Люди должны отвечать за сказанное, держать обещания и не отказываться от своих высказываний. Человека характеризуют не только поступки, но и слова.

Таким образом, важно и нужно оставаться верным сказанному, нельзя отказывается от своих слов.