Какой опыт важнее: собственный или чужой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опыт – это навыки, умения, знания и мудрости, которые мы собираем всю нашу жизнь. Собственный опыт играет большую роль, так как закаляет нас, делает сильными. Но и чужой опыт должен помогать. Если мы будем внимательно относиться к советам старших, анализировать примеры, то сможем избежать многих проблем.

Чтобы понять смысл собственного и чужого опыта нужно посмотреть пару примеров из литературы. В романе Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелихов столкнулся с тяготами войны. Он многие видел, многое прошел. Каждый день он боролся за себя, товарищей, Родину. Этот опыт стал для него очень важен. Он постиг многие истины. Если бы ему просто рассказали о войне и ценности жизни, то Михаил вряд ли бы принял все близко к сердцу.

Пример о важности чужого опыта находится в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова. Понтий Пилан совершил ужасную ошибку, приговорив Иешуа к смертной казни. Ему нужно было все обдумать, принять правильное решение, мудрое решение. Он не воспользовался чужим опытом, не воспользовался чужими советами. Пилат осознал свою вину лишь тогда, когда уже было поздно.

Эти примеры говорят нам о том, что мы должны всегда ценить жизненный опыт, собственный и чужой. Только так мы сможем двигаться дальше, проходить сложные препятствия и быть счастливыми.