Всегда ли разумный поступок является нравственным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что разумный поступок не всегда является нравственным. Дело в том, что человек может своим разумом оправдать многие преступления. Да и иногда нам просто приходится делать то, чего мы не хотим. Такие ситуации бывают редко, но есть масса примеров в истории, где люди делали безнравственные поступки, чтобы сохранить свою семью, жизнь близкого человека и т.д.

В литературе также есть интересные примеры на эту тему. Авдотья Романовна из романа Достоевского «Преступление и наказание» готова выйти замуж по расчету. У нее нет никаких чувств к жениху, лишь корысть. Но можем ли мы ее судить? Девушка пытается спасти семью. Ее мать и брат в нищете. Если она не выйдет замуж, то ее родные будут обречены на тяжелую жизнь.

Главный герой в повести Распутина «Живи и помни» избегает войны.

Он хочет пересидеть ее, чтобы не рисковать собой. Его можно понять. Война – это страшная вещь, где многие законы и мораль перестают существовать. Но ведь когда твои товарищи отдают свои жизни, а ты просто сидишь, это аморально. Андрей разумом своим оценил ситуацию, но его решение по меркам общества является безнравственным.

В итоге мы можем сказать, что наш разум не всегда предлагает нам нравственные решения. Это зависит и от обстоятельств, и от наших жизненных принципов. Я думаю, что человек сильной воли может подчинить себе даже страх, чтобы поступать правильно в любой момент.