Тест Алексина . Проблема неравнодушного отношения к окружающим (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в современном мире не так много людей, которые с легкостью могут помочь другим в их беде .Наши поступки и отношение к окружающим оказывают огромное влияние на нас и судьбы других. Анатолий Георгиевич Алексин, советский писатель, поднимает проблему неравнодушного отношения к окружающим.

Автор приводит пример того, как девушка-телефонистка осталась неравнодушна к геологу, который так ждал разговора с женой . Алексин отмечает, что после найденного ею письма, геолог обрел спокойствие и все его волнения и переживания откинулись прочь.

Анатолий Георгиевич Алексин считает, что необходимо проявлять неравнодушие к людям, которые нуждаются в помощи и которые находятся в безысходной ситуации . По его мнению, человеку достаточно доброго слова, чтобы улучшить внутренее состояние.

Я согласна с позицией автора, оставаться равнодушными - губить в себе человечность, ведь сделав добро - делаешь счастливее окружающих в первую очередь себя .

Докажу свою мысль, обратившись к роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" . Родион Раскольников, бедный студент, помогает с похоронами Мармеладова, также помогает пьяной девушке, не бросает ее одну на улице . Ему на все равно на судьбы людей, он проявляет неравнодушие .

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов " Андрей Иванович Штольц после смерти Ильи Ильича Обломова продолжает заботиться о его семье и берет на воспитание его сына, он ведет дела Обломова. Эти поступки говорят о заинетересованности в жизни друга и о неравнодушии .

Таким образом, по поступкам и действиям человека, можно понять, как он относится к окружающим. Неравнодушие заключается во внимании и уважении тех, кто окружает тебя