«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования» (ЕГЭ обществознание)

Как мне кажется,в своем высказывании, автор поднимает проблему распределения бюджетных денежных средств.Он утверждает,что распределении бюджетных денег может вызвать негативную реакцию населения. Данное высказывание многоаспектно. С одной стороны автор упоминает о видах бюджета, с другой о бюджетной структуре. Я полностью согласна с мнением автора,так как бюджетная политика имеет сложную структуру и находится в постоянной динамике.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Начнём с того, что государственный бюджет — это основной финансовый план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов.Существует несколько видов бюджета: государственный, семейный, федеральный, региональный, муниципальный.

В качестве аргумента хочу привести социальную модель.Государственный бюджет страны N сформирован из налогов населения. Почти весь бюджет расходуется на социальную сферы, то есть государство обеспечивает школы и больницы специальным оборудованием, увеличило выплаты многодетным семьям и т. д. Однако всё равно есть те, кто не доволен бюджетной политикой, например отсутствием гос.поддерки науке.Таким образом мы видим, что при формировании бюджета государству необходимо учитывать его равномерное распределение.

Структура бюджета состоит из двух частей: доходная и расходная .Доходная часть отражает средства, которые поступают на финансирование деятельности государства.Расходная часть отражает цели, на которые направляются и аккумулируются средства государства.

В качестве аргумента хочу привести пример из СМИ.

Федеральный бюджет РФ — это совокупность доходов и расходов РФ. Разрабатывается правительством и утверждается Федеральным собранием РФ в форме федерального закона. Доходная часть гос.бюджета РФ за 2018 год составила 19,455 трлн руб. Туда включены нефтегазовые доходы, акцизы, таможенные пошлины, НДС. Расходная часть бюджета составила 16,709, куда вошли расходы на национальную оборону и безопасность, образование,здравоохранение. Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время необходимо больше уделять внимания бюджетной системе государства.

Таким образом мы видим,что формирование бюджета-это сложный процесс,который требует справедливого решения.