Труд в наше время - это великое право и великая обязанность Виктор Гюго (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею свободного выбора трудовой деятельности. Виктор Гюго имеет в виду, что в современном мире каждый человек имеет право самостоятельно выбирать профессию, но в тоже время любой род деятельности предполагает определенные обязанности. Я согласна с мнением автора. В данной цитате можно выделить несколько аспектов -сущность понятия “труд”, “трудовое право” и основные права и обязанности в соответствии с трудовым договором.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Труд - вид деятельности, который направлен на достижение практически полезного результата. К видам трудовой деятельности по характеру относятся физический и умственный труд, по степени сложности - простой и сложный, по степени новизны - творческий и стереотипный. Процесс трудовой деятельности, а также возникающие трудовые и связанные с ними иные отношения регулирует трудовое право.

Трудовое право - отрасль материального права, которая регулирует отношения, основанные на наемном труде, а также иные связанные с ним отношения. Основными источниками трудового права является Трудовой Кодекс РФ и Конституция РФ. К основным принципам трудового права относятся запрет принудительного труда, запрет дискриминации, свобода труда и своевременная выплата заработной платы в полном объеме. Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, которое вступило в трудовые правоотношения с работником. Работодатель - физическое или юридическое лицо, которое вступило в трудовые правоотношения с работником. Таким образом, в процессе трудовой деятельности человек вступает в трудовые правоотношения т.е. отношения, складывающиеся между работодателем и наемным работником, которые регулируются трудовым правом.

Для обоснования данного теоретического аспекта приведу пример из истории. Сейчас, в соответствии с Конституцией Рф труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Но так было не всегда. Вскоре после Октябрьской революции в Советской России был введен принудительный труд, поначалу для «классов нетрудовых слоев». Утвержденный 10 декабря 1918-го кодекс законов о труде предписал трудовую повинность для каждого гражданина РСФСР. Декретами не допускались самостоятельная смена работы и отсутствия на работе без уважительных причин, вводилась железная дисциплина труда на рабочих местах. Стала широко распространенным, также, система безвозмездного принудительно-добровольного труда в праздничные и выходные дни в виде воскресников и субботников. Таким образом, право на свободный выбор труда существенно расширяет свободу человека в современном мире.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Вступая в трудовые правоотношения, работник и работодатель заключают соглашение между собой – трудовой договор. Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работник и работодатель несут взаимные права и обязанности друг перед другом. К правам работника относится право на на заключение, изменение, расторжение трудового договора, право на участие в управлении организацией, право своевременно получать заработную плату в полном объеме и другие. К обязанностям работника относятся добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей, соблюдение правил трудового распорядка и трудовой дисциплины, бережное отношение к имуществу работодателя и тд. К правам работодателя относится право на заключение, изменение и расторжение трудового договора, право на поощрение работника за добросовестный эффективный труд, право на привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности и другие. К обязанностям работодателя относится соблюдение трудового законодательства, предоставление работнику заработной платы, обусловленной трудовым договором, обеспечение работникам равной заработной платы за труд равной ценности и тд. Таким образом, трудовые отношения подразумевают взаимные права и обязанности со стороны работника и работодателя.

Для обоснования данного теоретического положения приведу в пример социальную модель. После окончания ВУЗа Катя пришла устраиваться на работу в рекламное агентство. Пройдя собеседование, Катя заключила трудовой договор с директором компании. В соответствии с договором Катя должна соблюдать трудовую дисциплину, т.е. приходить на работу к 9 утра, обедать с 13 до 14 часов для, одеваться в соответствии с дресс-кодом. Также её обязанностью является добросовестное выполнение трудовой обязанности, т.е. разработка рекламных проектов. Трудовой договор закреплял и права Кати, например, она имела право на участие в управлении компанией и получение заработной платы в размере 30 тыс. рублей. Директор рекламного агентства обязан предоставлять Кате заработную плату своевременно, т.е. каждый месяц, а также обеспечить одинаковую плату Кате и Павлу, который выполняет работу такой же ценности. Также в договоре был прописан испытательный срок на 3 месяца. Таким образом, субъекты трудовых отношений имеют права и обязанности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что свобода и право выбора трудовой деятельности несут за собой определенные обязательства и ответственность. Если бы за правом на труд не следовали обязанности, то ни одна компания не добилась бы большого успеха.