15.3. Человечность по тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Человечность - это способность к сочувствию и сопереживанию.

Действительно, тот, кто способен принимать близко к сердцу чужое горе и сопереживать ему так же, как собственному, по-настоящему человечен и достоин уважения. Докажем это на примере текста Ю.Я. Яковлева.

Мальчик Таборка преисполнен сочувствия собаке, которую выкинули на улицу ("Хозяева уехали в город, а собаку бросили"). Мальчик настолько сопереживает животному, что даже решился привести собаку в школу, а затем и домой, хотя знал, что родители не будут этому рады ("От собаки одна только грязь!").

Таборка сочувствовал собаке так сильно, что просто не мог снова выставить ее из дома: "Я не мог выгнать собаку. Ее один раз уже выгоняли", поэтому мальчика можно назвать человечным.

Недавно я видела в новостях сюжет о добровольцах, организовавших совершенно бесплатный приют для бездомных животных. Волонтеры, стремясь помочь выгнанным на улицу собакам и кошкам, спасают их от голода, холода и лечат от болезней, что я считаю проявлением человечности.

Итак, человечность - это способность сочувствовать чужому горю так же, как и своему.