«Предпринимательство — это способность смотреть в будущее, предвидеть риски и проблемы...» (Г. Люс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Люс затрагивает тему предпринимательской деятельности, а именно то, что это особый род деятельности человека, который требует особых усилий, навыков ведения бизнеса и предвидения рисков и опасностей, ведь без этих способностей невозможно вести прибыльный бизнес.

А что же такое предпринимательство и каковы должны быть способности предпринимателя? Из школьного курса мы знаем, что предпринимательство — это инициативная, самостоятельная деятельность человека, направленная на получение прибыли. Из определения видно, что данная деятельность носит инициативный, рисковый, самостоятельный характер и направлена на получение прибыли. А те способности, которыми должен владеть придприниматель (предпринимательские способности) являются одними из факторов производства, от которых зависит не только производство каких-либо товаров, но и судьба всего бизнеса.

Истинный предприниматель должен анализировать издержки своей фирмы, спрос на товары, которые он производит и (или) продаёт, он должен предвидеть определённые опасности и риски своего производства и находить решения, как наилучшим образом увеличить прибыль своей фирмы и как выходить из наиболее опасных, кризисных ситуаций для его бизнеса.

Докажу данную точку зрения, приведя следующие примеры.

Для первого примера я обращусь к опыту моего дяди. Сначала его никто не брал на работу из-за отсутствия какой-либо квалификации и высшего образования. Поэтому он решил открыть бизнес по продаже удочек и рыбацких принадлежностей на деньги от его родителей. В момент открытия было лето и по началу бизнес приносил доход с минимальными потерями на издержки. Но зимой спрос на удочки снизился и тогда бизнес стал убыточным, но мой дядя надеялся, что с приходом лета люди снова начнут покупать его продукцию. Однако оказалось, что ближайшая река заросла и уже не стала привлекательна для рыбаков. На этот раз бизнес полностью разорился. Этот пример показывает полное отсутствие умения анализировать спрос и риски. Если бы дядя проанализировал спрос в течение других лет на рыбацкие принадлежности и предвидел, что существует возможность зарастания реки, он бы выбрал более выгодный бизнес с более надёжным видом товара.

Для следующего примера смоделирую ситуацию. Представим себе город N на побережье моря. Погода здесь круглый год солнечная, тёплая и даже жаркая, без осадков. Предприниматель П. заметил, что здесь только зарождается туристический бизнес и скоро в город N круглый год будут приезжать туристы. Он проанализировал определённый, возможный спрос на различные категории товаров необходимые туристам в его городе, а также ситуацию с наличием других продавцов данных товаров. В итоге он пришёл к выводу продавать прохладительные напитки, так как в его городе N жарко и сухо, а неподалёку есть завод по производству таких напитков. Он заключил договор с заводом и вскоре стал продавать обширным массам туристов свой товар, который пользовался невероятным спросом. Предприниматель П. стал проводить активную рекламную кампанию, открывать свои магазины по всем городам, тем самым исключив возможность снижения спроса на его продукцию в пользу иных фирм. Его бизнес смог окупиться и принести ему максимальную прибыль. Таким образом, данный пример показывает истинные навыки начинающего предпринимателя, с помощью которых он достиг максимальной прибыли и минимизацию возможных рисков и убытков.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что предпринимательство — это не просто ведение бизнеса без всяких затрат, проблем. Нет! Это очень сложная деятельность, для которой необходимы специальные способности и навыки ведения бизнеса со взглядом в будущее о возможных рисках, опасностях и способах их решения.