«Выборы — таинство демократии» (Т. Хёсберг) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Т. Хёсберга содержит в себе мысль о том, какое огромное значение имеют выборы в демократическом государстве. По его мнению, именно демократические выборы и избирательная система являются основой демократии, поскольку они не только формируют и легитимируют органы власти, но и служат одной из главных форм выражения интересов общества, его мнения и воли.

Говоря о теоретической стороне данного вопроса, необходимо понимать, что демократия — это общественно-политическое устройство или один из видов политического режима, где граждане страны являются главным источником власти. Демократии присущи также черты и принципы, как: реализация принципа разделения властей, независимые СМИ, гарантия прав и свобод человека и гражданина, политический плюрализм, независимый суд, выборность и сменяемость власти. Демократия может быть прямой или представительной, но все зависимости от этого, наличие процедуры выборов обязательно.

В свою очередь, избирательная система — это совокупность правил, регулирующих порядок формирования выборных органов власти, проведения процедуры голосования, подсчёта результатов. Принято выделять мажоритарную, пропорциональную и смешанную избирательную систему. Хотелось бы подробнее остановиться на первых двух типах: мажоритарная система характеризуется возможностью выдвижения независимых кандидатов и второго тура, делением страны на одномандатные округа и голосованием за личности кандидатов по принципу большинства, а для пропорциональной системы характерно наличие процентного барьера, образование единого избирательного округа и голосование за партийные списки с последующим распределением мандатов пропорционально набранному числу голосов. Тем не менее, любые выборы в демократическом государстве основываются на таких принципах, как: всеобщность, добровольность, равенство голосов, альтернативность, конкурентность и тайна голосования. Именно при соблюдении всех этих принципов выборы выполняют такие важные функции, как: выражение интересов социальных групп и общества в целом, определение целей и направления дальнейшего развития государства, легитимация власти, выражение народной воли. Из всего вышесказанного следует, что трудно недооценить значение выборов в демократическом государстве.

Переходя к практическому обоснованию авторского тезиса, хотелось бы обратиться к истории. Процесс демократизации Аргентины проходил в 20 веке крайне медленно, в сороковых годах у власти находилась военная хунта, в которую входил такой политический деятель, как Х. Перон. После пребывания в тюрьме он смог вернуться на политическую арену и дважды выиграть на выборах в 1940-х и середине 1970-х годов. И именно проведение демократических выборов во второй половине двадцатого века в Аргентине стало для страны толком для демократизации. Вследствие этих выборов были сформированы независимые ветви государственной власти, прошла волна политических и экономических реформ, ориентированных на становление правового государства с рыночной экономической системой и с соблюдением принципов демократии. Все это указывает на то, какую значимую роль играют выборы в становлении и сохранении демократического государства.

Вторым примером из современности могут служить демократические выборы в США 2008 года, в результате которых президентом стал Барак Обама. Соединенные штаты Америки проделали долгий путь от рабовладения до предоставления по-настоящему равных прав и свобод всем гражданам страны вне зависимости от их расовой принадлежности. Процедура голосования 2008 года и её результат служат не только доказательством и утверждением демократии в Америке, но и свидетельством развития и укрепления её принципов. Эти выборы выразили общественное мнение и интересы к идее равенства людей в правах и свободах, перед законом, а именно эти идеи и принципы являются неотъемлемой частью демократии.

Подводя итоги, я хотела бы сказать, что каждый принцип проведения демократических выборов важен и для установления, и для сохранения, и для развития в государстве демократических принципов. Именно такой вывод можно сделать на основе и теоретического, и практического обоснования тезиса Т. Хёсберга.