«Общество – свод камней, который обрушился бы, если б один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

«Общество – свод камней, который обрушился бы, если б один не поддерживал другого» (Сенека)

Общество – это система – совокупность взаимосвязанных между собой компонентов. Система – это целое, которое без какого-либо компонента не будет существовать, т.к. не будут выполняться необходимые для этого функции. Такими компонентами для общества являются сферы общественной жизни. И автор данного высказывания, говорит нам о том, что эти сферы дополняют друг друга и взаимодействуют так, что без их взаимной поддержки общества не существовало бы в принципе.

Для того, чтобы доказать, что это действительно является таковым, и сферы общественной жизни – это, скажем, четыре кита, на которых держится такая большая и мощная система, как общество, ответим на следующие вопросы: что характерно для сфер общественной жизни и как же они взаимосвязаны?

Сферы общественной жизни — области общественной жизни, в которых удовлетворяются важнейшие потребности людей.

Всего их, как уже говорилось, четыре – экономическая, политическая, духовная и социальная, и перед каждой стоит своя важнейшая задача. Основная задача экономической сферы — организация деятельности больших групп людей по производству, потреблению и распределению товаров и услуг. Задача политической сферы — обеспечение порядка в стране, в обществе, в их безопасности, принятие новых законов, защита внешних границ и т.д. Социальная сфера отвечает за отношения индивидов и различных социальных групп. Духовна сфера обеспечивает нравственное развитие человека и общество, помогает найти ответы на вечные вопросы и передавать различные знания из поколения в поколение.

Исходя из того, что компоненты дополняют друг друга и взаимодействуют между собой, очевидно, что изменения в одной сфере общественной жизни приводят к изменениям в другой сфере. Например, экономические трудности порождают социальную неустойчивость и ведут к обострению политической борьбы. Все это обычно сопровождается духовными исканиями и переживаниями культурных деятелей. Во времена Советского Союза, когда у власти стояли коммунисты, в стране существовал порядок, пускай и был он построен за счёт тотальных мер и репрессий, но он был: и преступность была низкая, развивалась промышленность, активно вели работу различные заводы и прочее, - и все это явления разных сфер. Когда же пришла другая власть, все изменилось, страна и общество развивались по-иному. Или же Пиночет (военная хунта) (1973 г.) пришел к власти в Чили в результате военно-фашистского переворота, установил режим жесточайшего террора, экономика улучшилась, разногласие в обществе, творческая интеллигенция ушла в подполье. Так взаимосвязаны сферы общественной жизни.

Итак, очевидно, что общество и его существование зависит от взаимного функционирования сфер общественной жизни, которые обеспечивают его синхронное развитие. Если же одна сфера вдруг прекратит свой прогресс, то и все остальные сферы вслед за этой пострадают, и общество подвергнется застою и упадку, впоследствии прекратив свое существование.