Эссе Миф – иероглиф истины Н. Булгаков (ЕГЭ обществознание)

«Миф – иероглиф истины» - Н. Булгаков

Для того, чтобы уловить суть данного высказывания Н. Булгакова, стоит вспомнить, что иероглифами называют фигурные знаки в некоторых системах письма, которые, естественно, несут в себе какое-либо значение. Но не стоит забывать и то, что эти знаки ясны только тем, кто в совершенстве владеет ими. Так, можно предположить, что миф считается иероглифом, потому что он является символом неразгаданной истины. Мы не можем точно знать насколько правдивы мифы, ибо мы не были свидетелями описываемых в них событий, при условии, что, может, и имеются этому научные доказательства.

Но одновременно с этим мы и не можем абсолютно утверждать, что мифы – это бессмысленные сказки для детей. Они так или иначе дают нам основу для представлений атмосферы того времени, о котором в них говорится, и мы не можем однозначно заявить, что они не имеют исторической и культурной ценности.

Сегодня мы обратимся к таким видам мифов:

1) Эсхатологические – мифы о конце света, о смерти всего живого, об уничтожении людей;

2) Антропогонические – мифы о происхождении человека, о его сущности и судьбе.

Возьмем один из мифов о катастрофе, к примеру, всемирном потопе – Ноев Ковчег. Бог насылает на людей потом в наказание за плохое поведение. Кто в панике, кто принимает какие-либо меры во имя спасения… Наконец, когда все прекращается и вода спадает, появляется птица с благой вестью, корабль достигает горы и начинается новая жизнь. Сюжет примерно такой, но в каждом народе все это описывается по-разному, в силу того, что никто толком не знает, как все была на самом деле и было ли вообще. В трудах историков эта катастрофа отражена и, выдержав проверку временем, стала признанной даже в кругах ученых-атеистов. Но, помимо письменных свидетельств, потоп оставил и археологические следы. В 1922-1934 гг. проводились раскопки Ура, и археолог Л. Вулли писал: «Здесь перед нами предстали последствия такого наводнения, какого Месопотамия не знала за всю свою историю… Мы убедились, что потоп действительно был, и нет никакой нужды доказывать…» Итак, науки твердят, что история, которую мы считаем мифом, была на самом деле, и можно в этом не сомневаться. Но не все с готовностью принимают это. Люди, живущие по принципу «верю только в то, что вижу», отрицают истину о потопе и считают его выдумкой. То есть для них это все тот же миф, все тот же иероглиф, который они не способны разгадать и понять.

Теперь обратимся к антропологическому мифу, один и з которых описал монах Нестор в «Повести временных лет». Дьявол сотворил тело человека, а Бог вложил в него душу; нарек его именем Адам и из левого его бедра создал ему женщину – Еву. Когда первые люди согрешили, Бог проклял Еву. Ее наказание – рожать детей в муках. Разумеется, что и во все это мало кто верит, хотя наукой существование Адама и Евы было доказано.

Исследование проводилось в Нью-Йорке, доктор Джорджия Пардом проверила формулы ДНК, которые позволили подтвердить реальность преданий о первых людях на земле. «Существуют твердые генетические доказательства того, что Бог создал первую человеческую пару, и одно из ... дало нам исследование митохондриальной ДНК, ..., – говорит Пардом. – Это исследование четко показывает, что общечеловеческая праматерь по женской линии (библейская Ева) жила именно в библейское время, то есть несколько тысяч лет тому назад». Вот опять же: научные исследования доказали, что история об Адаме и Еве правдива, и все так и было, но есть люди, неверующие в это и считающие это лишь мифом. То есть наука, по сути, разгадала этот иероглиф истины, пронесенной сквозь века, а иные люди нет. А вдруг ученые допустили ошибку или вовсе упустили что-то? Такой вопрос явно возникает. А Почему? Потому что для нашего времени история Адама и Евы звучит как волшебная сказка. Почему сейчас подобных чудес не происходит, а тогда вот произошло? Это вечная тайна для многих. Это действительно своего рода иероглиф, который может и разгадан уже кем-то, но этого мало. Людям некоторым этого мало. Они пока лично не убедятся – не поверят.

Таким образом, делаем вывод о том, что миф – своеобразный иероглиф истины, до которой нужно докопаться. Иероглифы надо правильно читать и правильно понимать, точно так же, как и мифы. Если его правильно прочесть, понять его, заглянуть в самую глубь, можно доплыть до истины и разгадать даже самые сложные тайны этого мира.