«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (И. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею вступления в политическую элиту. С одной стороны, она должна быть закрытой, так как тогда она всегда будет придерживаться одних и тех же идей и направлений, что обеспечит стабильность в государстве. С другой — элита должна быть открытой, что позволит людям, проявившим свои знания и навыки в политике, принять прямое участие в управлении страной, что может привести к улучшению всех сфер общественной жизни.

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Государство — это властно-политическая организация общества, действующая на определённой территории, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом принуждения, способная управлять людьми в масштабе всей страны.

Стоит отметить, что жизнь большинства государств зависит групп, оказывающих значительное влияние на него. Одной из них является политическая элита.

Политическая элита — группа, выделяющаяся из остального общества привилегированным положением, престижем, влиянием на власть, непосредственно участвующая в принятии политических решений. Она исполняет стратегическую, организаторскую и интегративную функции. Её закрытость может обеспечить стране стабильность и покой, однако тогда могут быть не замечены многие светлые умы, которые могли бы привести государство к улучшению нынешней ситуации и, как следствие, к процветанию. Элиты классифицируют по отношению к власти (правящая, неправящая), уровню компетенции (общенациональная, региональная, местная), выражаемым интересам (профессиональные, демографические, религиозные) и эффективности (элита, псевдоэлита, антиэлита). Таким образом политическая элита является важным субъектом политического процесса.

Политический лидер — это член общества, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях. Он должен обладать ясной политической программой, популярностью в народе, политической волей и организаторским талантом. Он выполняет несколько функций: интегративную, ориентационную, мобилицазионную, коммуникативную, инструментальную.

Приняв во внимание всё выше сказанное, можно утверждать, что лучшим вариантом для любой политической элиты будет оставаться закрытой, чтобы в ей составе не было много людей, но при она обязана принимать к себе тех граждан, что проявили себя как хорошие политические деятели, что могут помочь в развитии государства.

Чтобы подтвердить эту теорию необходимо привести примеры.

Адольф Гитлер был патриотом, считавшим, что после Первой Мировой войны Германия потеряла значительную часть былого величия. Желая исправить это, он создаёт партию НСДАП и начинает выступать перед людьми, агитируя их помочь ему прийти к власти. Этот план сработал, вследствие чего национал-социалисты пришли к власти с Гитлером во главе. Это привело к значительным положительным изменениям в стране: военная мощь Германии значительно увеличилась, машиностроение стало одной из главных и прибыльных отраслей производства, экономика ситуация в государстве начала восстанавливаться после Первой Мировой, уровень жизни граждан возрос. Этот пример показывает, что если дать возможность знающим людям стать частью политической элиты, то государство может измениться в лучшую сторону.

Антипримером является произведение Джорджа Оруэлла «1984». В нём иллюстрируется государство, чья политическая элита является закрытой, что не давало возможности прийти к власти новым людям и изменить ситуацию в стране. Это привело к тому, что в этой стране уже много лет царят одни и те же жестокие законы, некоторые из которых посягают на такие права человека ка свобода воли и слова. Из-за невозможности жить свободной жизнью местное население стагнирует, так как боится нарушить хоть один из множества существующих законов, так как за этим последует жестокое наказание. Этот пример показывает, как действия закрытой политической элиты, чей состав очень давно не обновлялся, может отрицательно повлиять на государство.