Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Естествоиспытатели открывают всего лишь то, что есть, а гуманитарии – даже то, что могло бы быть» - Б. Пашковский (ЕГЭ обществознание)

«Естествоиспытатели открывают всего лишь то, что есть, а гуманитарии – даже то, что могло бы быть» - Б. Пашковский

Польский журналист Болеслав Пашковский известен своим высказыванием, актуальность заложенного вопроса которого есть и по сей день, и суть которого состоится в следующем: естественные науки открывают то, что было по сути давно, но осознание, убеждение и доказательства существования этого пришло только в определенный момент времени, а гуманитарные науки, в силу нижеперечисленных факторов, способны определять некоторые явления, которые могли бы произойти в будущем.


• Прогнозирование, прогноз — специальное научное исследование конкретных перспектив дальнейшего развития какого-либо процесса.

• Относительная истина — это неполное, но в некоторых отношениях верное знание об объекте.

• Исторические закономерности – общие черты, которые присущи определенной группе исторических явлений.

Главное отличие гуманитарных направлений от естественных состоит в том, что, опираясь на какие-либо факты, исторические закономерности и настоящие явления, люди способны составлять определенные прогнозы, которые несмотря на то, что стоят в ряду относительных истин, очень часто оказываются верными. Такие прогнозы делаются во всех сферах, во всех отраслях гуманитарных наук. Взять, например, политологию. В начале 2016 года немецкий политолог Клаус Зегберс сообщил, что одним из вызовов, с которым столкнется Европейский союз, является массовая миграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока. «Сколько человек прибудут в ЕС в 2016 году, сказать сложно. Однако не исключено, что число беженцев может стремительно расти, - утверждал он. - … Главная причина наплыва мигрантов — конфликты на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, прекратить их не так просто». Как мы можем заметить, этот прогноз оказался верным: массовые миграции продолжаются, более того, они усиливаются. Большое количество людей ежедневно покидают названные выше территории и поселяются в странах Евросоюза.

Такого рода прогнозы осуществляются и, например, в культуре. Западные ученые, используя различные методы и доказательства, получают, однако, противоположные результаты и выводы.

Подобные прогнозы естествоиспытатели никогда не будут в силах установить, ибо что? Они исследуют совершенно иной объект и совершенно иными методами. Единственно, что объединяет гуманитарные и естественные науки – это общая цель – и те и другие стремятся познать истину.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что Пашковский был прав. Гуманитарии, в силу способности мыслить шире и глубже, не ограничивая себя, и основываясь на прошлом и настоящем, способны открывать будущее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение