Чем можно пожертвовать ради победы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет оставаться победителем в любых обстоятельствах. Но на практике это не так просто. Иногда приходится многим пожертвовать. Только мудрые и сильные люди могут делать такие серьезные шаги. Это сочинение требует точного ответа на вопрос. Чем можно пожертвовать ради победы? Я считаю, что лучший ответ находится именно среди примеров из литературы.

В поэме Твардовского «Василий Тёркин» описывается жизнь солдата. Ему сложно, так как боль, голод и страх постоянно преследуют его. Повсюду смерть. Но нужно продолжать бороться, иначе враг победит. Поэтому Василий жертвует своим здоровьем, свободой, возможностью спокойно жить с семьей. Каждый день он отдает себя до последней капли крови. На этом примере видно, что ради высокой цели человек может пожертвовать всем, что он имеет.

Ещё один пример есть в рассказе «Старуха Изергиль» Горького.

Герой Данко вырвал своё сердце, что осветить путникам дорогу. Для многих это кажется странным, ведь те люди были недостойны таких жертв. Но главный герой был готов отдать жизнь ради других. Он никого не осуждал.

Я верю, что человек может пожертвовать ради победы всем: собственной жизнью, имуществом, временем, здоровьем и т. д. Но цель для этого должна быть чистой и большой. Если от наших действий зависит жизнь человека, счастье ближнего, то нужно сделать всё, что зависит от нас, и даже немного больше.