В чём проявляется честолюбие «маленького человека»? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется честолюбие «маленького человека»? Этим вопросом задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, А. П. Чехов пишет об обычном учителе «военной прогимназии» Льве Пустякове, который попросил своего друга, поручика Леденцова, одолжить ему орден на один день. Автор отмечает, что главный герой должен был обедать у купца Спичкина, который «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцем считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее». Поэтому Пустяков хотел соответствовать предпочтениям Спичкина, казаться лучше, чем он есть на самом деле. Этим примером А. П. Чехов показывает, что именно «маленькому человеку» (такое понятие существует в литературоведении) свойственно придавать себе значимость в той или иной ситуации.

Этот пример ещё раз позволяет понять, что обычно «маленький человек» проявляет честолюбие, которое подталкивает его к обману ради того, чтобы повысить свой сосисочный статус.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять позицию автора: честолюбие «маленького человека» заключается в стремлении достичь желаемых успехов, придать себе значимость любыми средствами, даже иногда не брезгуя обманом.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что «маленький человек» порой старается утвердиться в обществе любой ценой и даже готов солгать при этом. К сожалению, такие люди стараются выдать чужие заслуги за собственные. Так, в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница» Юлий Карандышев, будучи человеком невысокого статуса, сделал предложение красавице Ларисе Огудаловой. И не случайно на помолвку герой приглашает самых богатых жителей города, наклеивает на дешевые бутылки вина этикетки от дорогих, стремясь придать себе значимости,показать себя с лучшей стороны.

Таким образом, каждый человек должен понимать своё положение в обществе, стремиться к большему, но только честным путём.