по Быкову «Почему важно сохранять историческую память и как это сделать?» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять историческую память и как это сделать? Этими вопросами задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, В.В.Быков пишет, что спустя много лет память о «самой большой войне» жива «в сознании народа, в сердцах и душах людей». Это, действительно, важно! Нельзя забывать это страшное событие, «беспримерный подвиг» и «невосполнимые утраты, понесённый во имя победы над самым коварным и жестоким врагом». Кроме того,

как считает автор, «война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее», которые никак нельзя игнорировать. Да, очень важно помнить эти уроки, не забывать какой ценой завоёвано «благополучие сегодняшней жизни». Не случайно Р.Рожденственский писал: «Если мы войну забудем, вновь придёт война».

Но ведь память человека не безгранична, поэтому В.В. Быков считает, что «долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме».

И досказывая эту мысль, автор приводит в пример своего знакомого, «бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну», который «отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, более тысячи страниц». Этот пример показывает, что необходимо сохранять память и передавать ее из поколения в поколение, ведь с каждым днём «редеют ряды ветеранов», которые могут рассказать все подробности того страшного времени.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают сформулировать позицию автора: важно помнить все события военного времени и сохранять историческую память, передавать ее другим поколениям, потому что это позволяет усвоить определенный опыт и сделать так, чтобы в будущем царило благополучие, процветание...

Нельзя не согласиться с позицией автора: сохранить историческую память и все воспоминания о Великой Отечественной войне - долг каждого. Это необходимо, потому что только так мы можем представить и ощутить всю жестокость того страшного времени. Да и разве можно забыть о тех героях, которые приближали Великую Победу? Нет! И не случайно в своей поэме «Реквием» Роберт Рождественский призывает всех людей не забывать, какой ценой завоёвано счастье: Помните!

Через века, через года,

- помните!

О тех, кто уже не придёт

никогда, -

Потрясающе звучат эти строки!

Конечно, очень важно сохранять историческую память. И самое малое, что мы можем сделать для этого - это помнить о бедах, горе и трагедиях, которые принесла война.