Восприятие человеком литературы по тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Литература — это не просто слова, написанные на бумаге. Это волшебный мир, в который мы погружаемся, читая различные произведения. Каждую новую книгу мы все воспринимаем по-разному. Кому-то может нравиться какая-нибудь книга, а другому кажется, что в ней нет ничего примечательного. Во все времена будет актуальна проблема восприятия человеком литературы, которая затрагивается Лиходеевым в данном тексте.

Есть люди, которые не хотят тратить свои моральные силы на литературу. Не хотят переживать ту бурю эмоций, которая есть в некоторых книгах. Они не хотят сильно переживать, не только читая литературу, но и в жизни. Им хочется, «чтобы все в жизни было хорошо при помощи того, что голова кладется под крыло и думает о совершенстве, закрыв глаза». И, как утверждает автор, для таких людей есть специальная литература: та, читая которую, мы не тратим силы на сопереживание чувствам героев.

Но ведь не все люди любят такую литературу.

Некоторым нравится погружаться в книгу, переживать за героев, сострадать. Несмотря на то, что их начало и конец уже нам известны, мы читаем их, как в первый раз. Сюжетные «дороги» захватывают нас, мы идем о ним, как будто впервые. Как пишет Лиходеев: «…мы видим подробности этих дорог по-новому. И чем меньше мы тратим себя на этих дорогах — тем меньше видим». Поэтому, полностью погружаясь в чтение, мы переживаем гораздо больше эмоций, чем люди, которые не тратят энергию на сопереживание героям.

Я согласна с мнением автора: нет человека, который ни разу не сопереживал бы героям книги. Но все мы воспринимаем книги по-разному, вся литература оказывает на нас разное влияние. Например, когда мы классом читали «Преступление и наказание» Достоевского, у всех нас были разные чувства: у кого-то некоторые персонажи вызывали отвращение, в то время как другие восхищались их поступками.

Литература необычна по своей природе: она заставляет нас переживать, смеяться, радоваться и плакать. На всех разные произведения оказывают разное воздействие. Но нельзя отрицать, что её влияние не распространяется ни на кого — она всегда оставляет после себя какие-то эмоции, пусть и незначительные.