Могут ли добрые люди быть одинокими? Доброта и одиночество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к значению слова “одиночество”. Одиночество — это эмоциональное состояние человека, когда он остаётся один и ему не к кому обратиться за помощью или советом. Я думаю, что добрые люди могут быть одинокими, потому что никто не застрахован от этого. Каким бы человек не был прекрасным и хорошим, он всё равно может быть одиноким.

Вспоминается главная героиня произведения А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. Матрёна относилась ко всем окружающим с добрыми намерениями. Она жила по нормам морали, искренно и бескорыстно помогала каждому, кто обращался к ней: оказывала помощь своим соседям, работала на колхоз, при это никогда не просила ничего взамен. Даже несмотря на своё болезненное состояние, она продолжала заботиться о других, например помогала собирать урожай соседям.

Если нужно было выкопать картошку, все знали, что можно позвать Матрёну, ведь она никогда не откажет в помощи. Когда Фадей пришёл к учителю из-за своего сына, главная героиня просила помочь им, невзирая на не лучшие отношения с Фадеем, ведь у неё была добрая душа и она не могла никого оставить без помощи. Несмотря на то, что Матрёна была добра ко всем, она была одинока. У неё не было человека, который мог бы её хотя бы выслушать и поддержать советом.

Также примером может послужить произведение Платонова “Юшка”. Юшка был очень добрым и отзывчивым человеком, он работал у кузнеца и помогал ему. Когда дети кидали в него ветки и камни, толкали его, он не ругал их и не держал на них зла, и считал, что таким образом они проявляют к нему любовь, он верил, что дети его любят. Взрослые тоже дразнили его и избивали его, но и на них он не обижался, потому что думал, что прохожие его любят, но не умеют выражать свои чувства. Юшка терпел все издевательства, внушая себе, что у него есть особое предназначение, ведь он не просто так родился. Хоть Юшка и думал, что его любят, но он был одинок в этом городе, главный герой не мог обратиться к кому-нибудь за помощью или поддержкой.

Исходя из этого можно сделать вывод, что каким бы хорошим, добрым и отзывчивым не был человек, он всё равно может быть одиноким из-за непонимания окружающих людей и, чтобы избежать этого, нужно думать над своими поступками и поведением.