Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опыт – это, что мы накапливаем в течение жизни. Это наши знания и мудрость, навыки и умения. Каждый раз, когда мы решаем сложный вопрос или разбираемся в сложной ситуации, мы добавляем в свою копилку новые крупицы опыта. Но помогает ли нам это? Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок?

В романе «Война и мир» Толстой описал жизни многих людей. И одним из ярких персонажей является Андрей Болконский. В молодости он был гордым и самонадеянным. Он не думал о своей семье, не заботился о жене и сыне. Его интересовала военная карьера. Во время боев он переменился. Опыт изменил его, показал, каким он является и что нужно изменить. Андрей получил смысл жизни, все переосмыслил.

Казалось бы, что этот опыт сделает его жизнь особенной. Но опыт не всегда помогает. Его жена умерла в день его приезда. Он не смог доказать ей свою любовь, не смог загладить свою вину.

Бунин в своем рассказе «Темные Аллеи» описал жизнь Николая Алексеевича, который встретил любовь своей жизни. У него был роман с удивительной женщиной 30 лет назад, но он не женился на ней, а ушел. Теперь он другой человек. В его голове много мудрости и опыта. Но может ли этот опыт помочь? Сейчас уже поздно.

Мы должны ценить опыт, но полагаться на него во всем нельзя. Можно упустить свою возможность, упустить любимого человека. Важно всегда думать и анализировать, слушать свой разум и сердце. Тогда будет проще идти по жизненному пути и проходить все искушения.