Может ли быть поражение ценнее победы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поражение – это определенный этап в нашей жизни, когда все складывает не по плану. Этого не стоит стыдиться или бояться. Каждый человек сталкивается с поражениями. Нужно научиться их принимать, анализировать и извлекать пользу. Если мы будем мудро относится к поражению, то сможем выходить победителем из любой ситуации.

Если отвечать на вопрос, когда поражение ценнее победы, то хочется вспомнить поэму Лермонтова «Мцыри». Главный герой попытался сбежать из монастыря. За время своих странствий он многое понял, многое увидел. Поэтому когда его схватили и привели обратно, он осознавал, что это поражение ценнее победы.

Другой пример – это герой Андрей Болконский из романа Толстого «Война и мир». Этот человек наплевательски относился к своей семье.

Его заботила война, карьера. Только там он видел себя. Поражение в бою изменило его. Когда он был ранен, то смог многое осмыслить. Вернувшись, он изменил свое поведение и образ жизни.

Я считаю, что человек, который всегда побеждает, глубоко несчастен. Он ослеплен своим величием, горд и высокомерен. Он не понимает, что построил свой замок на песке, который может в любое мгновение разрушиться.