проблема суеверия Как-то мы, выбрав огневую позицию, приступили к рытью окопов... Абдулин Симакова (ЕГЭ по русскому)

В тяжёлых жизненных условиях человек стремится облегчить свои страдания, найти веру в себя и в светлое будущее. В этом ему может помочь вера в талисманы, обряды и высшие силы. Именно поэтому автор данного текста М.Г. Абдулин поднимает проблему суеверия.

Данную проблему автор раскрывает на примере истории, случившейся с героем-рассказчиком. Находясь в военной зоне, он обнаруживает, что потерял свой талисман, которой всю жизнь оберегал его от различного рода несчастий.

И тогда ужас охватил героя-рассказчика! Казалось бы, талисман - всего лишь символ, «маленькая штучка», которую он сам выдумал, но какое значение он играет для человека, находящегося на войне! Потерю талисмана рассказчик связывает со своей смертью, в глубине души он верит в волшебную силу этого предмета.

Позиция автора выражена через описание переживаний героя-рассказчика. На основе текста мы можем сделать вывод, что талисман для героя играет очень важную роль, в нем скрыта могучая сила, которой люди сами наполняют какие-либо вещи. Автор полагает, что талисманы, суеверия, верования спасают человека от гибели, страха, наделяя его внутренней силой, верой.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я думаю, что существует множество полезных суеверий, которые облегчают жизнь и помогают избежать непредвиденных ситуаций. Суеверность даже можно назвать отличительной чертой русского народа, ведь различные верования помогали нашим предкам преодолеть многие жизненные испытания.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Второй том этого произведения заканчивается описание кометы, которую могли видеть москвичи в зимнюю ночь накануне 1812 года. В народе это явление связывали не иначе как с концом света, и только Пьер Безухов радостно смотрел на комету, не испытывая никакого ужаса, связывая это явление с началом чего-то прекрасного. Однако именно на долю Пьера выпало столько испытаний, что это перевернуло все его сознание и мировоззрение.

Также вспомним драму А.Н.Островского «Гроза». В этом произведении суеверия довели Катерину до гибели. Катерина страшно боялась грозы, потому что, согласно народному преданию, гроза была «карой Божьей за грехи человека». И мы помним, что признание Катерины в содеянном грехе было вызвано именно грозой.

Таким образом, суеверия могут как облегчить страдания человека, так и усложнить его жизни. Необходимо адекватно относиться к суевериям, использовать их разумно, черпать из них мудрость наших предков.