Каждый ли человек может управлять армией? По тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Александр Альфредович Бек, русский советский писатель, рассказывает нам о героизме на войне. Каждый ли человек может управлять армией? Именно эту проблему поднимает автор в тексте.

Поначалу он растерялся, но потом понял, что настоящий командир руководит не только огнём, но и психикой своих солдат. "Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём..." — именно эти слова он вспомнил перед принятием решения. Командир отдал приказ, и бойцы приступили к его выполнению. Пошла перестрелка, а один из бойцов — Толстунов, кинулся на немцев со словами: "За Родину! Ура!". По итогу, Красная Армия смогла дать отпор своему врагу.

Данные примеры позволяют понять позицию автора, которая заключается в том, что армией может управлять тот, кто понимает, что управление боем есть не только управление огнём или передвижением солдат, но и управление психикой, а справиться с этим может далеко не каждый.

Не могу не согласиться с автором и считаю, что у человека, который руководит армией, должны быть определённые лидерские качества, ведь в бою каждое слово командира, каждое движение, действует на всех.

Подобных случаев в истории нашей страны было великое множество. Например, известный полководец Георгий Константинович Жуков, отличался своим умением управлять армией. которая всегда следовала за ним. Умением принимать правильные решения и показывать стойкий характер и твёрдость духа. Эти качества сыграли особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда уже у всех опускались руки и силы были на исходе. Георгий Константинович смог не дать своей армии упасть духом и проиграть сражения. Именно таким должен быть настоящий лидер армии, что бы всё войско следовало за ним.