«Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его живую природу, человечёство готовит себе экологическую катастрофу» (К. Лоренц) (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся австрийский зоолог Конрад Лоренц писал, что люди уничтожают окружающую их природу, не обращая внимание на ущерб ей, тем самым готовят себе экологическую катастрофу. Автор поднимает проблему негативного влияния человека на природу. Данная проблема особенно актуальна в наше время, потому что…

Я согласна с автором высказывания. Ведь, действительно, в наше время люди опустошают природные богатства ради своего блага. И если люди не будут задумываться о неблагоприятном влиянии на природу, это может привести к самым трагичным последствиям – экологической катастрофе.

Однако человеку свойственно влиять на природу не только негативно, но и положительно, помогая восстанавливать и сохранять ее. Поэтому данное высказывание мы можем рассмотреть с двух сторон.

Для начала нам нужно разобраться с базовыми понятиями. Природа – это естественная среда обитания общества во всем бесконечном разнообразии своих проявлений, обладающая своими законами. Взаимосвязь общества и природы очень тесна и мы можем наблюдать как влияние общества на природу, так и наоборот. Влияние общества на природу может рассматриваться как в отрицательном, так и в положительном аспектах. В первом случае, это может привести к экологической катастрофе – необратимому изменению природных комплексов, связанных с массовой гибелью живых организмов. Экологическая проблема – одна из самых главных глобальных проблем современности.

Доказать губительную силу человечества над природой мы можем на примере повести В. Распутина «Прощание с Матерой». Матера – это деревушка на острове на берегу Ангары. Однажды ниже по Ангаре начинают строить плотину для электростанции, и становится ясно, что многие окрестные деревни, и в первую очередь Матера, будут затоплены. Таким образом, люди, руководствуясь желанием улучшить жизнь других людей, причиняют вред живой природе, уничтожая целые острова. Другим примером может стать авария 1986 года на атомной электростанции в Чернобыле, вследствие которой произошло радиоактивное загрязнение значительных участков суши, а, следовательно, гибели почти всех живых организмов там.

Однако можно сказать, что люди относятся к природе не варварски. Люди пытаются сохранить и восстановить природные богатства, понимая, что если они не будут заботиться об этом, это приведет к экологической проблеме. В доказательство этой точки зрения я могу привести некоторые примеры. Летом 2010 года массово горели торфяники из-за сильной жары. Данные пожары были вызваны не человеческой деятельностью, а самой природой. Если бы люди не помогли природе и не потушили бы эти пожары, количество деревьев и обитателей в лесу значительно бы сократилось. Так же люди создают специальные заповедники для животных и растений, где они заботятся о растениях и помогают восстановить популяцию животных. Таким образом, человечество заботится о природе, и отходят на шаг от экологической катастрофы.

В заключение хотелось бы сказать, что потребляя ресурсы кормящей природы, нужно не забывать о том, что они не вечны. Хочется верить, что человечество задумается над данной проблемой и будет бережнее относиться к окружающей среде.