«Разум — универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах» (Р. Декарт). (ЕГЭ обществознание)

Французский философ Рене Декарт поднимает проблему роли разума в процессе познания. Р.Декарт полагал, что разум может служить человеку при самых неожиданных и затрудненных обстоятельствах. Я не могу не согласиться с автором данного высказывания, так как, действительно, человек познает мир с помощью разума и может найти подходящее решение в любой ситуации. Однако с данным высказыванием можно и поспорить, ведь существует точка зрения, что человеком в сложных ситуациях двигает опыт, который помогает ему решить ту или иную задачу.

Поэтому данное утверждение можно рассмотреть с двух разных сторон.

Разум дается каждому человеку с рождения. Но что же это такое? Из курса обществознания нам известно, что разум – это высшая ступень познавательной деятельности человека. Разум является основой рационального познания – ступени познания, на которой человек с помощью мышления предпринимает попытку постичь сущность познаваемых предметов и явлений. Рационалисты, среди которых был и Р. Декарт, полагали, что благодаря рациональности мышления, работы разума человека можно получить новое знание непосредственно из размышлений, не прибегая к опыту. А вот другое течение – эмпирики, среди которых были такие известные философы как Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Д.Локк и др. считали, что, только основываясь на опыт, человек может совершать какие-либо действия. В этом и состоит противоречие данного нам утверждения.

Доказать силу разума в самых непредсказуемых обстоятельствах можно на примере фантастического романа Энди Уира «Марсианин». В сюжете данного произведения лежит история космонавта Марка, который остался один на планете Марс, почти без всяких ресурсов для выживания. Марк понимал, что он останется там надолго и ему пришлось как-то добывать воду, растить еду, что почти невозможно на красной планете. Благодаря разуму он смог выработать формулы для химических реакций, чтобы добыть воду и облагородить почву. Таким образом, человек смог выжить с помощью рационального познания, действуя своим разумом.

Однако, в нестандартных ситуациях, по мнению эмпириков, человеком может двигать опыт. Например, многие выдающиеся личности истории после поражений на боях обретали большой опыт и уже в последующих сражениях могли привести данный опыт в дело, применить иные стратегии итд., что позволяло им одержать победу.

В заключении хотелось бы сказать, что разум, непосредственно, является сильным оружием для человека в его действиях при самых разных обстоятельствах. Тем не менее, оно не является единственным и универсальным.