Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Мир — иероглиф истины» (С.Н. Булгаков) (ЕГЭ обществознание)

Русский философ, православный священник Сергей Николаевич Булгаков утверждал, что мир отображается в истине. Автор данного высказывания ставит проблему познания мира и получения истины.

Я согласна с С.Н.Булгаковым, ведь каждый человек познает мир, и все его результаты познания стремятся к истине. Однако так же я считаю, что невозможно полностью познать мир, поэтому нельзя считать его «иероглифом истины».


Поэтому данную проблему можно рассмотреть в двух аспектах.

Разберемся в базовых понятиях. Из курса обществознания нам известно, что познание – это процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания. Сущностью процесса познания является получение как можно более объективного, точного и полного знания об окружающем мире, то есть истины - соответствию полученных знаний содержанию объекта познания. Истина бывает объективной (не зависящей от субъекта познания) и субъективной (зависящей от субъекта познания), именно поэтому получение абсолютной истины практически невозможно, следовательно, познать полностью мир тоже нельзя.

В пример объективной истины можно предложить, например, открытие рентгеновского излучения Вильгельмом Рентгеном в 20 веке, учёный изучал электромагнитные излучения, и, благодаря его изучениям, было открыто рентгеновское излучение, без которого не обойтись в современной медицине. Важным признаком научного познания является объективность, именно поэтому истина, которую открыл Рентген, объективная.

Субъективную истину можно доказать на примере притчи «О слепых и слоне». В деревню, где жили шестеро слепых людей, пришел слон, и слепые не имели представления о том, как он выглядит, поэтому они решили его потрогать. Каждый из слепых заявлял, что слон выглядит по-разному, поэтому у них возник спор. Однако мудрый человек рассудил их, сказав, что все они правы, ведь все шестеро трогали разные части тела слона. Таким образом, каждый из слепых был по своему прав, но в суждениях разных людей заключена только доля абсолютной истины из-за субъективности.

В заключение хотелось бы сказать, что мир, несомненно, является отображением истины, однако нельзя считать, что эта истина абсолютна.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение