Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд). (ЕГЭ обществознание)

Французский социолог А.Фаржд утверждал, что маргиналами становятся люди, у которых есть конфликт с социальными нормами. Автор высказывания поднимает проблему маргинализации в обществе.

Я согласна с данным утверждением. Действительно маргинальность рождается вследствие того, что человек оказывается вне общепринятых норм или сознательно идет против них. Однако маргинальность может существовать не только из-за особенностей индивида, но и из-за изменения во всей социальной структуре общества.


Поэтому данную проблему можно рассмотреть в двух разных аспектах.

Разберемся с базовыми понятиями данной цитаты. Маргинальность – это пограничность положения человека между какими-либо социальными группами. Маргинальность бывает как индивидуальная, так и групповая. Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике, политике, вытесняющих старые группы.

Примером индивидуальной маргинальности может послужить судьба некоторых поэтов 20 века. Так русский поэт Иосиф Бродский был маргиналом, потому что общество не принимало его взгляды, несхожие с общепринятыми. Советская власть начала осуждать и преследовать поэта, что закончилось эмиграцией Бродского. Таким образом, зачастую маргиналами становятся талантливые люди, которые имеют свои взгляды на мир, различные с общепринятыми.

Хорошим аругментом из истории групповой маргинальности может послужить судьба Италии после окончания правления Б.Муссолини в 1945 году. Был введен запрет на создание фашистских идеологий, и люди, которые были приверженцами данных идеологий стали маргиналами, ведь их вытесняло общество за расхождение в политических интересах. Даже, если эти люди пытались влиться в новые социальные группы, их отвергали, помня их прошлые, неприемлемые обществом взгляды.

Маргинальность особенно часто распространяется в наши дни, ведь границы между классами уже не такие четкие, и современный человек желает попробовать различные роли. Таким образом, данный социальный феномен трудно избежать, и он всегда будет сопровождать конфликтом с остальным обществом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:38:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение