Какое воздействие оказывает музыка на человека? По тексту Паустовского «Весь день я провёл в поисках пристанища в мёртвом городе...» (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает музыка на человека? Каково значение музыки в жизни человека? Именно такие вопросы затрагиваются в тексте советского писателя К. Г. Паустовского. Музыка является важной составляющей в жизни человека и оказывает на него огромное воздействие.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, К. Г. Паустовский приводит историю бывшего матроса с крейсера “Алмаз”, начальника Складского порта Денисова. Однажды вечером он привел в школу пианиста и рассказал об их знакомстве. Начальник Складского порта впервые увидел его при осаде дома в Севастополе. Приняв пианиста за врага, отряд Денисова потребовали, чтобы он сыграл на рояле. Матрос описывает свои невероятные чувства, которые он испытывал, когда музыкант играл на рояле. И к чему это привело?

Именно в этом описании и кроется авторская позиция: “У меня душа перевернулась, — рассказал Денисов”.

“Такая печаль взяла мое сердце — прямо руками, — будто мать нас провожает, плачет и идем мы добывать своей кровью новое счастье”. К. Г. Паустовский считает, что именно такие сильные и необыкновенные чувства может вызывать музыка в человеке, когда он ее слушает.

Я полностью согласен с автором данного текста в том, что музыка оказывает огромное влияние на человека. В этом нас так же могут убедить произведения классической литературы. Эта тема не раз была поднята многими авторами.

Вспомним повесть А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. В конце произведения главная героиня романа, княгиня Вера, слушает сонату Бетховена. Когда пианистка начала играть, в голове княгини пролетают тысячи мыслей и строки из предсмертного письма ее тайного поклонника. Это производит на нее очень сильное впечатление: в этот момент она испытывает настолько сильные эмоции, что не сдерживается и начинает плакать. Подобная ситуация, описанная автором, показывает всю силу музыки и на что она способна.

Так же важную роль играла музыка в военное время. Многие музыкальные произведения, такие как “Катюша” или “Прощание Славянки”, сильно поднимали дух советских войск. Все это способствовало победе в Великой Отечественной войне. Трудно забыть о подвиге Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, который написал свою седьмую “Ленинградскую” симфонию во время блокады Ленинграда. Такое событие показывает, насколько сильно человек может любить музыку, и насколько она важна в его жизни. Даже при таких сложных обстоятельствах Д. Д. Шостакович продолжал творить не только для себя, но и для целого народа.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: музыка играет большую роль в жизни человека. Её надо ценить и главное — понимать. Ведь если её полностью понять и прочувствовать, откроется невероятный мир новых впечатлений и эмоций. Музыка может изменить человека. Это важнее.