Часто ли люди задумываются над тем, что такое совесть? по тексту Д.А.Гранину (ЕГЭ по русскому)

Откуда она взялась? Почему совесть имеет столь сильное влияние на человека?

Над этими вопросами задумывается автор данного текста- Д.А.Гранин-, решая проблему влияние совести на человека.

Автор раскрывает проблему на примере собственного случая из жизни. Ему довелось присутствовать на похоронах писателя М.М.Зощенко, которого <<на "Литераторских мостках" партийной начальство хоронить его не разрешило>>. И лишь один единственный смог высказаться, именно под давлением совести, попросить прощения у покойного писателя:" Миша, дорогой, - закричал Борисов, - прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!"

Автор считает, что совесть существует у каждого человека, но мы чувствуем ее и прислушиваемся лишь тогда, когда необходимо принять решение или же поступаем не правильно, т.е. не по совести.

Я согласна с мнение автора, ведь, действительно, люди часто совершают поступки или что-то произносят, не думая о последствиях, за что порой мучаются от угрызений совести. Лишь в эти моменты человек чувствует и слышит её.

О проблеме влияния совести на человека написал Ф.М.Достоевский в своем романе "Преступление и наказание".

Главный герой- Родион Раскольников- совершил преступление- он убил старуху-процентщицу и её сестру. На протяжении всего романа Раскольников мучается от угрызений совести. Он не может найти себе места, жить спокойной и думать о чем-то другом. Его преследуют кошмары и все время кажется, что за ним следят. В конце романа герой все-таки не выдерживает такого давления и признается в совершенном преступлении, тем самым освобождая себя от своих же внутренних мучений. Я думаю, именно совесть способствовала героическому поступку Раскольникова- его признанию. Если бы не она, то смог бы он жить спокойно, а не в страхе и никому не рассказывать о содеянном?

Также пример того, как влияет совесть на человека может стать обычный случай из жизни. Как-то раз на уроке труда у одной девочки Лены пропали красивые сережки, которые ей подарили родители. Ту девочку, которая, можно сказать, украла украшение, звали Алина. Алине они очень понравились и она решила взять без спроса, но при этом, когда Лена искала сережки, Алина сказала, что взяла Вика. Конечно, Вика отрицала этого, говорила, что она вообще первый раз слышит об этом подарке. Тогда Лена сказала, что она и вообще весь класс не будет с ней разговаривать, пока она не вернет украшение. Вика очень страдала, она не понимала, почему Лена посчитала ее виноватой. Алина сначала старалась не замечать настроения Вики, да и вообще всего, что происходит в классе. Но постепенно внутри у нее как будто что-то задвигалось, она почувствовала, что ей становится не комфортно от совершенного поступка. Уже на следующий день Алина, также под влиянием совести, рассказала Лене о том, что это она взяла сережки, но виноватой сделала Вику.

Таким образом, именно благодаря совести люди отличают плохое от хорошего, а также задумываются: правильно ли поступили или что-то сказали.