Масса- множество людей без особых достоинств. Эссе (ЕГЭ обществознание)

Испанский философ и социолог Хосе Ортега-и – Гасет утверждал, что масса- это множество людей без особых достоинств.

В данном высказывании автор поднимает проблему потери человеком индивидуальности. Эта проблема всегда была актуальной и остаётся таковой в современном обществе.

Автор считает, что масса- это безликая толпа. Становясь единым целым с толпой, человек теряет свою индивидуальность, утрачивает нравственные и духовные ценности . Ни один человек, входящий в толпу, не имеет особых достоинств и возможности их проявить.

Я считаю, что люди, действительно, способны утратить свои личностные качества под влиянием массы. Ощущение “мы “ становится сильнее ощущения “я” , что приводит к ослаблению индивидуальной ответственности человека за своё поведение . Иногда вместе люди делают то, чего не стали бы делать в одиночку. На толпу воздействовать легче, чем на отдельного человека.

Масса- это группа людей, внутри которой человек теряет свою индивидуальность и благодаря взаимному влиянию приобретает с остальными схожие чувства, инстинкты и побуждения. Происходить процесс деиндивидуализации личности в группе. Человек массы — это тот, кто не может ощущать в себе никаких особых достоинств, кто чувствует себя таким же, как все остальные .

Недавно переведена с французского известная книга Сержа Московичи, которая представляет действия людей в современном “массовом” обществе как поведение “толпы”.

Собственный предмет исследования он представляет так: “Толпа, масса — это социальное животное, сорвавшееся с цепи. Моральные запреты сметаются вместе с подчинением рассудку.

Таким образом, под маской толпы у человека наружу прорываются какие-то животные инстинкты. Человек просто растворяется в безликой массе. Важно помнить, что каждый из нас – Личность!