«Государственная власть — есть основанная на самостоятельной силе воля одних (властвующих) подчинять себе волю других (подвластных)» (Г. Ф. Шершеневич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Ф. Шершеневич поднимет проблему структуры государственной власти. Автор говорит о том что государственную власть осуществляют одни люди, которые подчиняют все свой воле, а остальные люди подчиняются воле первых. Рассмотрим данную проблему в нескольких аспектах: власть и государственная власть.

Рассмотрим первый аспект в теории. Власть — это способность и возможность навязывать свою волю, решающим образом влиять на поступки людей. Существует несколько видов власть: политическая, экономическая, социальная, культурная.

Власть состоит из субъектов, объектов, источников, функций и ресурсов. Политологи выделяют несколько видов власти по режиму правления: тоталитарная, авторитарная, демократическая; так же виды по правовому признаку: законная, незаконная, легальная, нелегальная.

Подтвердим данный аспект примером из истории. Ещё с давних времён в России появлялись люди, которые брали управление всем государством или какой либо территории в свои руки. Так на пример династия Романовых, властвующих с 17 по 20 века, они полноправно и легально управляли страной, издавали манифесты и разные правовые акты, а народ — граждане подчинялись власти монархов.

Политологи выделяют несколько признаков

политической власти: территориальная ограниченность, суверенный характер и публичный характер. Управляет в государстве правящая элита. Элита — это те кто обладает ярко выраженными управленческими качествами либо формальным статусом, обладают политической властью.

Подтвердим данный аспект примером. Недавно в Российской Федерации было изменено пенсионное законодательство. По условиям нового пенсионного законодательства теперь граждане России будут выходить на пенсию позже: мужчины — в 65 лет, женщины — в 60 лет. Закон принят депутатами Государственной Думы, они являются правящей элитой в России, а все граждане Российской Федерации должны следовать закону, то есть подчиняться воле правящей элиты.

Подведём итоги вышесказанному, я полностью согласна с мнением автора государство не может существовать без определенных лиц, которые будут управлять государством, так так если не будет правящей элиты, государство погрузится в хаос.