По Д. Орлову Первое появление Сан Саныча запомнилось не случайно. каким должен быть настоящий учитель (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Именно такую проблему поднимает Д. К. Орлов в своем тексте.

Проблема, выдвинутая автором, касается каждого из нас, ведь у всех когда-то были учителя. Орлов приводит в пример историю из своей жизни, где рассказывается о его учителе – Сан Саныче. Запомнился он тем, что не стал вести урок по скучной, надоевшей программе, а начал читать очерк Максима Горького о Льве Толстом.

Из-за необычного подхода ученики оторопели и начали с увлечением слушать преподавателя. А. А. Титов сумел завоевать доверие учеников-сирот из-за того, что сам оказал им доверие. "Не сирота я на земле, пока этот человек есть на ней!" именно таким человеком и стал Сан Саныч.

Д. К. Орлов утверждает, что настоящий преподаватель должен привить любовь к своему предмету и к учебе в целом, должен понимать и уважать своих учеников, стать для них примером, каким и являлся Александр Титов.

Я согласен с мнением автора. Я считаю, что настоящий учитель должен доверять своим воспитанникам, а они ему.

У Валентина Распутина есть прекрасный рассказ «Уроки Французского», одна из героинь которого Лидия Михайловна. Она всеми возможными способами пыталась помочь своему ученику, который очень хотел учиться и нуждался в деньгах. Она даже играла с ним на деньги, рискуя своей репутацией и работой учителя в школе. Но несмотря на эти опасности, она продолжала совершать этот подвиг. В конце концов ей пришлось уехать к себе на родину, но то, что она сделала определяет настоящего, истинного учителя.

Настоящим учителем является Мороз, герой повести Василя Быкова «Обелиск». Алесь Иванович старался, чтобы его ученики выросли, прежде всего, хорошими людьми. Он помогал каждому из них, чем мог, - спасал от голода, нищеты, жестокости родителей. Мороз совершил героический поступок, пошел на верную смерть за своими учениками.