15.3. Учитель (ЕГЭ по русскому)

Учитель – это человек, занимающийся преподаванием научных дисциплин и прививанием ученикам моральных ценностей.

Действительно, настоящий учитель это не только тот, кто дает знания, но и наставник, помогающий разобраться с трудными моральными дилеммами или направить на верный путь.

В предложениях 31-33 говорится о том, какой совет дает своему ученику преподаватель, когда тот оказался в затруднительном положении (его побили на глазах девочки, которой рассказчик очень хотел понравиться). Слова учителя помогли мальчику выйти из трудной ситуации победителем (отомстил обидчику), и он навсегда усвоил этот моральный урок, поэтому, как я считаю, преподаватель прекрасно справился со своей работой.

У меня самой бывали ситуации, когда мне потребовалась помощь со стороны учителя. Например, однажды мы с моей лучшей подругой серьезно поругались и долго не разговаривали.

Я рассказала об этой ссоре своей учительнице английского, которая, выслушав меня, посоветовала первой предложить помириться, забыв об обиде. Я, доверяя ее мнению, так и поступила, после чего наши отношения с подругой были восстановлены.

Итак, учитель – это не только человек, объясняющий детям основы науки, но и духовный наставник для каждого своего ученика.