Проблема стремления родителей самим выбрать жизненный путь детей по автобиографии М. И. Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. И. Цветаева поднимает проблему стремления родителей самим выбрать жизненный путь детей.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает нам о детстве главной героини. Мама заставляла девочку играть на рояле постоянно, даже несмотря на нелюбовь ребенка к собственной игре. Рассказчица говорит: "Мать залила нас всей горечью своего несбывшегося призвания, своей несбывшейся жизни". Этими словами автор хотел показать нам, что мать принуждала героиню заниматься музыкой не потому, что у девочки были способности и желание, а потому, что мама не смогла сама себя реализовать.

Девочка не могла сама выбирать, чем заниматься, из-за чего была несчастна.

Проанализирую ещё один эпизод. У главной героини было несколько сестер и брат Андрюша. Из всех детей в семье только он один "на рояле не учился", потому что не имел музыкального вкуса. Однако именно Андрей, повзрослев, сам научился играть на разных инструментах и даже обучил одну из сестер игре на рояле. Таким образом, автор дает понять, что лучший жизненный путь человек выбирает сам, даже если родители против его выбора.

Противопоставляя этих персонажей, поэтесса показывает, как влияет на ребенка стремление родителей выбирать за него.

Позиция автора такова: родители не должны реализовывать в детях свои мечты. Каждый человек волен сам решать свою судьбу.

Я не могу не согласиться с мнением автора, потому что принуждение детей заниматься тем, чем они не хотят, никогда не приводит к хорошему результату.

В доказательство своей точки зрения приведу аргумент из жизни. Ведь вокруг нас можно увидеть огромное количество случаев, когда родители решали какие-либо важные вопросы за своих детей, тем самым непреднамеренно расстраивая их. Например, многих выпускников девятых классов принуждают оставаться в школе ещё два года, даже если они не хотят там быть или им слишком тяжело обучаться там.

Подводя итог, хочу сказать, что родители, конечно, должны помогать ребенку с выбором жизненного пути, но они никогда не должны решать всё сами.