Проблема любви к родному народу по тексту В.П.Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Как сильно влияет народ на человека, на его чувства. Он переживает все страдания своего народа, сочувствует ему.

В данном тексте В.П. Астафьев решает проблему любви к родному народу.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о Есенине. О том, как поэт "мучается за всех людей, за всякую живую тварь". И автор понимает его, называя братом и "таким себе близким и родным".

В.П. Астафьев считает, что любовь к родному народу выражается именно через сочувствие к нему. В том, что человек через себя пропускает все беды народа, его мучения и страдания.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь имея любовь к своему народу и уважая его человек никогда не оставит в беде: всегда посочувствует или поможет.

О проблеме любви к родному народу очень эмоционально и выразительно написал М.Горький в своем рассказе "Старуха Изергиль". Главная героиня - старуха Изергиль - рассказывает легенду о Данко. Юноша имел горячее, светлое сердце, в котором любви было столько, что он даже смог осветить путь своему народу, когда они заблудились в темном лесу. Данко вырвал из груди свое сердце, чтобы помочь людям, совершенно не думая о себе. Я считаю, что он поступил как истинный герой, который смог пожертвовать собой ради других, ради своего народа.

Также пример может послужить героизм людей во времена Смутного времени в семнадцатом веке. В это время на Руси царил хаос: не было устойчивой власти, были восстания и постоянные недовольства граждан. Этим положением воспользовалась Речь Посполитая, цель которой была посадить польского царя на русский престол. Русский же народ, видя как страна погибает и еще немного и перейдет под власть польского правительства, создал ополчение, во главе которого стояли известные Минин и Пожарский, с целью изгнать польскую интервенцию с территории Руси. Не случайно 4 ноября в нашей страну отмечается как день народного единства, ведь в эти тяжелые для страны времена люди объединились в одно целое, в одно войско, чтобы защитить свою Родину от неприятеля, что показывает абсолютную любовь к своему народу.

Таким образом, действительно, любовь к народу является очень сильным чувством, которое порой подталкивает на великие поступки. И, конечно, оно является частью самого человека, ведь мы существуем внутри и народа и все беды и радости проживаем вместе с ним.