Двадцать с лишним лет назад они пришли в школу по В. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема профессионализма.

Чтобы привлечь внимание читателя, Владимир Федорович Тендряков приводит диалог двух учителей. Решников считает, что, если у ученика нет способностей к его предмету, он должен дать ему базовые знания. « Не больше того». Ведь иначе он может загубить талант ребёнка в другой области науки.

Позиция автора данного текста ясно и понятно. Писатель уверен, что человек не должен заниматься делом, в котором ничего не понимает.

Это не принесет пользы и может навредить окружающим.

Я полностью согласна с В. Ф. Тендряковым в том, что каждый человек должен делать то, в чем он разбирается.

Доказательства справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров был увлечен наукой, понимал то, чем он занимался, поэтому его исследования смогли принести пользу людям.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Хирургия» главный герой не разбирался в стоматологии, но взялся лечить больного. В итоге он лишь навредил пациенту, вырвав здоровый зуб.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: человек не должен заниматься тем, чего он не понимает.