Сочинение-дневник «Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред» — Мишель де Монтень «Христос и Антихрист» Глазунова, «Собачье сердце» Булгакова, «Преступление и наказание» Достоевского (Итоговое сочинение (декабрьское))

25.09.2019

…Интересная наука — наука добра. Прежде всего она важна тем, что знакомит человека с принципами морали. Но может ли человек обойтись без неё? Недавно посетил выставку И. Глазунова. Больше других мне запомнилась картина «Христос и Антихрист». На ней художник изобразил два лика: с нимбом — лик Спасителя и с черным «подобием» нимба — лик Сатаны. Христос и Дьявол очень похожи на этой картине, экскурсовод обратила наше внимание на мелкие детали, которые изобличали Лукавого, кроме того Сатана стоял как бы в тени Христа, у не него за спиной, а его хитрый и напряженный взгляд как бы показывал, что он в любой момент готов человека сбить с «пути истинного».

Глазунов этой картиной подчеркнул, что в христианстве зло является «тенью» добра, преследующей и подстрекающей согрешить каждого, а значит, если в личности не заложены понятия о хорошем, то злу будет легко искажать даже самые благие намерения людей.

26.09.2019

А ведь и в правду, если человек овладел «наукой добра», то все его приобретенные знания будут использоваться им в соответствии с законами морали, в то время как без этой науки людям ни что не будет мешать использовать умения и мысли в отнюдь не добрых делах. Это размышление напомнило мне Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского. Герой некогда был студентом юрфака, что говорит о его уме. Также он очень горд, ведь отказывается принимать материальную помощь от матери, вследствие чего вынужден жить в долгах и нищете. В таком положении Родион чувствовал свою несостоятельность, но гордость не могла позволить терпеть это. У героя была теория, разделяющая всех людей на тех, кто всю жизнь вынужден пресмыкаться и «плыть по течению», повинуясь воле обстоятельств, и тех, кто способен самостоятельно вершить свою судьбу и судьбу окружающих. На основе этого размышления гордость в Раскольникове говорила, что он совершить что-либо, чтобы подтвердить принадлежность героя к «право имеющим». Удобным действием, не противоречащим принципам героя, стало убийство старухи. Он считал, что сделает окружающим только лучше. К сожалению, это стало примером того, как одна мысль погубила жизнь человека. Из-за того, что сердце Родиона не обладало добром, его разум стал способен на жестокость ради собственной теории.

27.09.2019

Недавно вместе с семьёй пересмотрел фильм «Собачье сердце» — как же легко смеяться над человеческими пороками со стороны… Решил перечитать книгу М. А. Булгакова, по которой была снята картина. Меня очень задело поведение неблагодарного Шарикова: как же быстро из милого дворового пса он превратился в человека-эгоиста, использующего ситуацию исключительно ради своего блага. Профессор вместе с ассистентом — Борменталем — совершили прорыв в медицине! Они сделали из собаки человека, пересадив той часть организма человека — убитого бандита, Клима Чугункина. И какую же благодарность же Филип Филипович получил от Шарикова? Шариков — человек, частью которого, несомненно, был тот самый асоциальный элемент — Клим Чугункин, – начитавшись переписки Энгельса и познакомившись с порядками и лозунгами, которые провозглашала советская власть, начал возмущаться, что это доктор тут один в семи комнатах «расселся», а другие на помойках пропитание вынуждены искать. Хороша же благодарность! А когда Шариков еще и пишет донос на доктора, в котором упоминается и брошенный в огонь Энгельс, и «контрреволюционные речи», Филлип Филлипович и Борменталь принимают решение отказаться от продолжения эксперимента и проводят операцию по возвращению собаки к первозданному виду. Вот так личность, не имея понятий морали, может начать пользоваться законами и идеями во вред окружающим!

28.09.2019

На мой взгляд, добро закладывает основу мироосознания в человеке — это то основное, что должен усвоить в своей жизни каждый. Ведь чтобы не приносить вред обществу своими действиями, люди должны всегда помнить о моральных принципах — о науке добра.