По тексту: «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхонько в половине десятого.» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно мечтать? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильева.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор вспоминает детство. Тогда рассказчик «мечтал обрести способность оказаться в любимых книгах». Но с годами повествователь «стал сочинять нечто близкое к действительности и записывать это «нечто». Поэтому автор подводит итог, что «стал куда беднее, чем в голодном детстве». Этот пример свидетельствует о том, что чем нереальнее у человека мечты, тем он богаче. Таким образом, мечтать нужно для того, чтобы обогащать свой внутренний мир. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что «если упорно о чём-то мечтать, то мечта обретает зыбкие черты нереальной реальности, и вы снова к чему-то стремитесь, снова чего-то ждёте, снова чего-то желаете».

В этой фразе содержится идея о том, что мечтающий человек всегда к чему-то стремится, поэтому его мечты постепенно обретают реальный облик. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Б. Л. Васильев считает, что «способность чего-то ждать и желать и есть основа нашей жизни». В этих словах заключается мысль о том, что человек не может жить, ни о чём не мечтая.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, мечты нередко придают нам силы и помогают найти выход из сложной ситуации. Так, Настя из произведения М. Горького «На дне» не выпускает книгу из рук, из-за этого сожители называют её мечтательной и романтичной. А ведь благодаря книге, она может мечтать об искренней любви, благородных подвигах. Именно это помогает её справляться со всеми трудности, которые возникают на её пути.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что мечты имеют свойство сбываться. Поэтому нужно всегда верить только в лучшее. И тогда судьба нас щедро одарит.