В последнее время мне не раз А. Н. Кузнецов (ЕГЭ по русскому)

Автором статьи является Кузнецов – писатель и участник Великой Отечественной войны.

В данном тесте он затрагивает проблему воспитания мужества и воинской доблести в человеке.

Кузнецов размышляет о героизме людей во время войны. О том, может ли страх превратить труса в героя. Автор вспоминает свой первый бой. Он считает, сто с помощью страха нельзя воспитать в человеке мужество. По мнению автора герой отличается от труса, тем что умеет преодолевать страх перед смертью.

Я считаю, что проблема, поднятая автором была и остается актуальной во все времена.

Ведь страх не превратит труса в героя, но если в человеке с детства воспитывать мужественную стойкость и чувство долга, то возможно он станет героем и защитником Родины.

Развивая данную мысль, хочется привести в пример героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» - Андрея Болконского. Он стремясь к славе, хотел принести пользу Родине и народу. Отказавшись от безопасной работы при штабе императора, князь Болконский становится обыкновенным полковым командиром. Он пошел на войну, чтобы защищать свою Родину. Во время всеобщей паники на Аустерлицком сражении Андрей со знаменем в руках увлек за собой в атаку целый батальон. Тем самым он побуждает народ броситься в атаку.

Так же можно привести в пример повесть Васильева «А зори здесь тихие…». Автор пишет о героической борьбе женщин на войне. В повести рассказывается о том, как пять девушек под командованием Васкова отправляются в разведку. Совершая подвиг ради других, ради Родины все девушки погибают. Но старшина, Васков потрясенный потерями, не сдается и доводит дело до конца.

В заключении хотелось бы сказать, что нельзя заставить человека совершать героические поступки, под воздействием страха. Если человек не трус он в любой ситуации будет действовать по совести и чести.