Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Если бы разум царил в мире, в нем ничего бы не происходило (Итоговое сочинение)

Разум и чувства. Полярных понятия. Они очень сильно влияют на поступки и жизнь человека. Бывает, что человек живет лишь чувствами, тогда он может совершить непоправимые ошибки, поддавшись им, эмоции могут полностью захватить его, и человек будет сожалеть о содеянном. Но тот, кем владеет разум, здравый смысл, полностью осмысливает свои действия, осознает все последствия совершаемых поступков, поэтому может избежать ошибок, иногда стоящих даже жизни.

Если бы все жили только разумом, жизнь текла бы спокойно, размеренно, не было бы преступлений, драк, убийств.

Так, например, в очерке Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» все могло бы сложиться совсем иначе, если бы главная героиня Катерина Львовна Измайлова не поддалась искушению чувств, а тщательно осмыслила сложившуюся ситуацию. Любовь и страсть завладели молодой женщиной, сделали ее счастливой на несколько дней и заставляли страдать в течение долгих месяцев.


Собственные чувства не только погубили Катерину, но и унесли жизни трех людей. Не поддайся им главная героиня, удалось бы избежать трагедии. Послушай она зов разума, ее жизнь сложилась бы по-другому.

Но, отвергая чувства и живя лишь разумом, можно не только избежать ошибок, но и пропустить свое счастье, настоящую любовь. Примером могут послужить герои романа «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Колин Маккалоу. Юная красавица Мэгги Клири и священник Ральф де Брикассар знакомы очень давно. Привязанность семилетней девочки к двадцатилетнему служителю церкви переросла сначала в «неловкую юношескую влюбленность, подобную трепету крыльев бабочки», а потом и в настоящую любовь, «сжигающую весь мир своей страстью».

Но священник не может любить кого-то одного, он посвятил себя Богу и служению Ему и людям. Поэтому, преподобный де Брикассар принимает решение покинуть Мэгги и больше никогда с ней не видеться. Но сердце нельзя обмануть, нельзя погасить огонь любви, греющий душу. И при случайной встрече Мэгги и Ральф поддаются велению сердца, отвергая зов разума, не прислушиваясь к голосу нравственности и морали.

Когда Ральф, уже будучи архиепископом, советником Папы, вспоминает о «своей Мэгги», он говорит, что не жалеет о совершенном грехе, о том, что послушал сердце, а не разум. Ведь настоящая, чистая любовь бывает лишь один раз в жизни и, не воспринимая чувства всерьез, можно ее упустить.

Если бы разум царил в мире, мир стал бы намного спокойнее, но и несчастнее. Порой, необходимо поддаваться чувствам, чтобы не упустить свою любовь. Без чувств не было бы ощущения «полной жизни». Да, уменьшилось бы количество преступлений, но нельзя жить без проявления эмоций, порой нелепых и глупых, но столь необходимых.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:37:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение